2020/06/09 14:03

pinatisのパンは自家製の酵母の力で膨らませています。いわゆる自家製酵母パンです。

酵母は季節によって色々なものから起こしていて、庭で収穫されたり、身近で手に入る果物や小麦などから起こしています。
今まで起こしたことのある素材は、りんご、柿、桃、ブドウ、苺、自家栽培無農薬小麦、プルーン、
スイカ、自家栽培無農薬米、ハーブの花、人参、等々、、色々なものから酵母を起こしパンを作りました。
中には香りが強すぎたり、個性的すぎて好き嫌いが分かれるパンになってしまったものもありましたが
酵母を起こす素材によって風味が変わるところが一番面白いところです。

そんな訳で通販で購入してくださったお客様には、メモで「今回お送りしているパンは〇〇酵母です」と
書かせていただいています。食べていただきながら「言われてみれば果物の風味がするなぁ」という
発見があると楽しいのではと思います。また、身近な果物から育てた酵母がパンを膨らませているのだ
ということを身近に感じていただけると嬉しいです。

さて、今使っている酵母についてなのですが、つい最近までは長野県産のりんごと
自然栽培のゆずの酵母を使っていましたが、今週から自家栽培(自然栽培)の苺酵母に代わりました。
苺はpinatis store の庭で育てていて今収穫全盛期。毎日のように獲れています。
無農薬無肥料栽培なので甘さは控えめですが酵母を起こすのには十分で、香りは甘い、丸みのある苺らしい香りです。
仕込みをしていると時々、苺の香りがふわっと漂ってくるので幸せな気持ちになります。
焼いた後は“いちご!”という感じは無くなってしまいますが、苺酵母の優しい甘ずっぱい香りを楽しんでいただけるかと思います♪